卒業生の声トータルビューティ科 令和4年3月卒業 野浦真奈さん(稙田東中学校卒業)

BATON.hair salon

私は小さい頃、七五三で可愛くメイクとへアをしてもらった事に感激し、その頃から美容師になりたいと強く思うようになりました。そして、進路を考えるようになった中学生の時に学校に高校説明会に福徳の先生が来て下さった事をきっかけに「高校三年間で美容師免許が取得でき、また、美容専門教科の各種検定も取得できる」と聞き、福徳学院で自分の夢実現の為に高校生活をスタートさせたく頑張りました。

本来、高校生活は充実した内容を紹介したかったのですが、私が福徳に在学中の間は新型コロナの感染症対策で行事は縮小や中止になる事が多く、残念な気持ちが多かった事を思い出します。しかし、それでも体育祭や文化祭(トータルビューティ科によるへアファッションショー)等、先生方のお蔭で、大切な思い出も出来ました。特に可愛いクラスTシャツを作って仲の良い友達と記念の写真が残せたのも良い思い出です。

これからの目標

今後の私の目標は、大きく二つあります。一つ目は、今の時代はSNSの時代なのでInstagramなどの投稿をより魅力ある内容を発信し、自分が働いているサロンや私自身を多くの方々に知ってもらえるように載せていきたいです。二つ目は、来店された全てのお客様の貴重な時間を、私の接客や技術で施術が終わってお見送りする時間まで笑顔で過ごして頂ける空間をお届けできるように常に頑張っていきたいと思っています。

今の仕事の内容・やりがい

私は今年2月に1年10カ月でスタイリストデビューしました。先ず、カットとカラー等、全ての技術ができます。また、私の働いているサロンではヘアドネーションという病気や不慮の事故で髪を失った方へ人髪のウィッグを提供する為、お客様のご希望の上でロングへアをカットさせて頂いています。その時の、客様の一気にカットする時の感動の空気間が私は好きです。

今、頑張っていること

今現在、ご来店して下さっているお客様や、お客様からの紹介でご来店して下さっている方々を大切にしています。お客様にはご来店周期に違いは有りますが、一人ひとりのお客様をどれだけ満足して頂けるかを常に考え頑張っています。施術はもちろん、その時の会話だったりサロンの雰囲気だったりと、お客様の立場になって考えるように頑張っています。

今、どのような髪形が流行っているかとかいろいろ見ていると色々な美容師さんたちが色々な投稿をしているSNSがありますが、その中でも面白い投稿をしている美容師さんを見た事がありますか?私自身も美容師の仕事をしていますが、私は職業の中で美容師が一番楽しいと思っています。後、技術を身に付けるとこの先々も凄く良いのではないかと思いますので、まだ進路に悩んでいたら美容師をお勧めします。