卒業生の声こども教育科 令和5年3月卒業 草刈 ありささん(大在中学校出身)

別府大学短期大学部初等教育科

学校生活の内容、やりがい

大学では1コマ90分の講義で保育の内容を様々な角度から学びます。高校生の時に授業で学んだことを大学ではより深く学べるので、今ある知識をさらに深め、自分の力にすることができます。

私は幼い頃から保育の道に進むことを決めいていたので、大分市内でも設備が整っており歴史のある福徳学院を選びました。体験入学に行ったり、パンフレットを見たりして、絶対ここで学びたい!と思い受験しました。

高校生活の一番の思い出は3年生の時におこなったオペレッタです。中学生の頃から憧れていたオペレッタを実際に自分たちが披露する番になった時は想像以上に大変で難しかったです。ですが、クラスのみんなと声を掛け合い、助け合い、ひとつの作品が出来上がった時には「このクラスのメンバーで頑張れてよかった」と強く思いました。

最初から大きな声で人前で話すことは難しいかもしれまんせんが、段々大きな声で笑顔で話すことができるようになってきます!まずはすれ違った人に笑顔であいさつをするなど、簡単なことから意識してやりましょう!