目指せ「食」の
プロフェッショナル!!
プロフェッショナル!!
健康調理科の
3つのポイント
卒業と同時に
調理師免許を取得!!
本校健康調理科は、厚生労働大臣指定調理師免許養成施設であるため、卒業時に国家試験免除で調理師免許が取得できます。そして、「調理(実習)」をはじめとし、「食文化」や「食品」など”食”についての専門的な教科を3年間で学んでいきます。
進路に合わせた
コース選択
2年生からは、それぞれの進路に合わせたコースを選択します。
健康進学コース
短期大学や四年制大学に進学し、「栄養管理士」や「栄養士」などさらなる資格取得を目指します。調理コース
卒業後、ホテルや料亭、病院などの調理場で即戦力となる調理師を目指します。充実した
授業と行事
1年生では、調理の基礎・基本を中心に日本料理を、2年生では中国料理、3年生では西洋料理や集団調理を学び、調理の技術を身に付けます。実習のみならず、「栄養」や「食品衛生」といった食に関する幅広い知識を学びます。学校での授業だけでなく調理現場での実習やイベントへ出店するなど実習や行事を多く取り入れ、”食”のプロフェッショナルを育てます。また、現場で働くホテルの料理長から直接指導を受けることができます。
令和6年度 健康調理科カリキュラム
進路実現に向けて
食のプロを目指す健康調理科の取り組み
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01包丁入魂式
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02包丁研ぎ
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03調理実習(輪切り)
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04調理実習(千切り)
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05プロの講師による指導
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06課題研究
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07課題研究(野菜の収穫)
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08課題研究(さつまいもの収穫)
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09課題研究(自然薯植え)
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10現場実習
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11イベント出店1
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12イベント出店2
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13卒業制作
卒業生の声
2022年3月卒業 佐藤 七星さん(大分市立王子中学校出身)
私は中学生の頃、夢が明確に決まっていませんでした。もっと前からどんな自分になりたいか考えていればよかったなと思っています。そのためには勉強は大事だと痛感しています。今からでも遅くはありません。今のうちに勉強をして、後悔しないように頑張ってください。
2019年3月卒業 三木 一生 さん(津久見市立第一中学校出身)
社会人になり、働き始めると覚えなければならないことや、やらなければならないことが多くあり、自分の時間が取れないことがあります。今のうちにたくさんの経験をして、将来の自分のために力を蓄えてください。